منتديات الجزيرة الرقمية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات الجزيرة الرقمية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات الجزيرة الرقمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات أمين ترحب بكم

 

 بعض الفواكه و فوائـدها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خالد الروداني
عضو متطور
عضو متطور
خالد الروداني


نقاط المساهمات : 267
تاريخ التسجيل : 15/12/2009
العمر : 29
الموقع : hindostani taroudant sidi ou sidi ج م ع

بعض الفواكه و فوائـدها Empty
مُساهمةموضوع: بعض الفواكه و فوائـدها   بعض الفواكه و فوائـدها I_icon_minitimeالأحد يناير 03, 2010 1:53 pm


الموز

الموز فاكهة التوازن الفايزيولوجي لما يحتوي عليه من الأملاح الأحادية مثل البوتسيوم.



من الفواكه الجميلة التي يحبها الناس بكثرة ويقبل عليها، وهي كذلك من الفواكه التي تقدم للضيوف كتعبير عن حبهم، لكن هذه الشهرة والإقبال على الموز جعل الإنتاج يزيغ عن طريقته الطبيعية، وكل المنتوجات التي يكو ن عليها إقبال تجعل المنتج يسعى إلى إنتاجها بأية طريقة، لأن الدرهم يفسد كل شيء، والذي يمكن أن يفقد هذه الفاكهة خصائصها الغذائية والوقائية والعلاجية، كونها تعرضت للتقنيات الجديدة التي تستعمل المبيدات والهرمونات والتغيير الوراثي. وتستعمل زراعة الموز مبيدات كثيرة وبتركيز مرتفع، لأن الأشجار تغرس في تربة معالجة بالمبيدات، لكي لا تتمكن الديدان الأرضية من أكل النبتة، ثم تستعمل مبيدات أثناء الإزهار لحفظ الفواكه من الإصابة بالحشرات والجراثيم الممرضة للنبات، والأمراض النباتية المختلفة التي تصيب هذه الفاكهة. والموز لا ينبت إلا في شروط بيئية ومناخية معينة وفي تربة معينة، كما يتطلب ماء بكثرة وحرارة مرتفعة.

وبغض النظر عن خطر المبيدات والتغيير الوراثي، أو بتعبير آخر بدون تدخل تقني فإن الموز الطبيعي، بدون هذه الأخطار أو كفاكهة طبيعية كما خلقها الله سبحانه وتعالى، يحتوي على نسبة عالية جدا من البوتسيوم، وهو ما دفع الطب الرياضي إلى استعماله بعد المباريات الشاقة، ويلاحظ الناس أن لاعبي التنس يتناولون الماء وموزة في كل استراحة، ويكون الموز من الفواكه التي تساعد الأشخاص الذين لديهم ارتفاع الضغط والمصابين بأمراض القلب والشرايين. ويعرف البوتسيوم بفاعليته ضد الضياع المفرط للكلسيوم في البول، والذي يتسبب فيه ارتفاع الصوديوم بالأغذية كما هو الشأن بالنسبة للنظام الغذائي الغربي الذي يطغى عليه الملح.

ويمتاز الموز بتسكين ألم القرحة المعدية التي يسببها جرثم Campylobacter Pilori وذلك بخاصيتين الأولى بتنشيطه لخلايا غلاف المعدة، حيث تفرز مخاطا تخنا يكون حاجزا يقي من أثر الحموضة، والثانية لكونه يحتوي على مركبات تكبح الأنزيمات المحللة للبروتينات Protease inhibitors وهي التي تزيل الباكتيريا المسببة للقرحة.

وبما أن الموز يحتوي على البوتسيوم بنسبة مرتفعة، فهو يصلح كغذاء بعد الإسهالات الحادة لإعادة ترميم الجسم وتوازن السوائل، وإرجاع الأملاح التي ضيعها الجسم من جراء الإسهال، ومنها البوتسيوم الذي يعمل على تسوية دقات القلب. كما يحتوي الموز على البكتين الذي يساعد الجسم على التخلص من الفضلات ويقي من الإمساك، وكذلك على سكر Fructooligosacharide الذي يعتبر من الألياف المتخمرة التي تحفز نمو الباكتيريا النافعة في القولون، وهو ما يعرف بمركبات البريبيوتك Prebiotic التي تغذي باكتيريا البروبيوتيك Probiotic . وتفرز هذه الباكتيريا الفايتمينات وبعض الأنزيمات الهاضمة التي تساعد على الامتصاص خصوصا بالنسبة للكلسيوم.

ويحتوي الموز على الفايتمين B6 والفايتمين C ، وهي فايتمينات تساعد على الاستقلاب واستخراج الطاقة من المواد الغذائية كالسكريات والدهون، وتمنع التأكسد داخل الجسم لأنها تمتص الجذور الحرة، ويحتاج المصابون بالسكري من النوعين الأول والثاني إلى البايريدوكسين أو الفايتمين B6 لأنه يدخل في استقلاب السكريات. ويحتوي الموز على المنغنيز وهو كذلك من عوامل الباكتيريا الصديقة الموجودة في القولون أو باكتيريا البروبيوتيك. ويدخل المنغنيز في تنشيط كثير من الأنزيمات.

ونلاحظ أن الموز يحافظ على الجهاز الهضمي، ويحفظ الأنسجة على مستوى المعدة من تعرضها لحموضة القرحة، وكذلك لبعض الأنزيمات الهاضمة للبروتينات، ويزود الباكتريا الصديقة بالمغذيات لتحفظ القولون من التسممات، ويسهل عملية الإفراغ وهي الخصائص التي تحول دون حدوث أمراض تترتب عن تسمم القولون مثل الأنيميا والسرطان.

البطيخ الأحمر

البطيخ الأحمر مصدر اللايكوبين المضاد للأكسدة والحافظ من السرطان، وهو كذلك فاكهة الحرارة المفرطة وإزالة التراكمات السامة من الجسم.

يحتوي البطيخ على 8-13 في المائة من المواد الصلبة يمثل منها سكرالمطبخ 20 إلى 50 في المائة. وتمكن هذه الكمية من السكر من صناعة مركز سكري من البطيخ بتبخير الماء، كما يمكن صناعة المربى نظرا لنسبته المرتفعة من السكر. ويعرف عن البطيخ الأحمر قوته في در البول، وترجع هذه الخاصية إلى بعض المركبات الكيماوية التي تساعد على إفراز البول، ومنها السيترولين والأرجنين وهي مواد منشطة لإفراز البول في الكبد.



ويعيد للجسم ما فقده من السوائل، ويعد من الفواكه التي تساعد الرياضيين على استرجاع ما ضاع من السوائل والأملاح المعدنية، وتعيد ترميم الجسم بعد جهد كبير. ويمتاز البطيخ بترطيب الجهاز الهضمي، لكونه يحتوي على ألياف خشبية وأملاح معدنية ومواد مضادة للأكسدة، ويزيل الحرارة من الجسم خصوصا في فصل الصيف، ليكون الفاكهة المنعشة والتي تستهلك في الحرارة المفرطة.



من المركبات القوية في البطيخ مادة اللايكوبين وهو كاروتنويد أحمر يكون في البطيخ والطماطم، وتمتاز مادة اللايكوبين بخاصيتها المضادة للأكسدة، وتمتص الجذور الحرة على مستوى القولون لتحول دون الإصابة بسرطان القولون، ويعزى كذلك لهذا المكون قوته في كبح سرطان البروستيت. و يفسر بعض الباحثين هذا الحادث بكون اللايكوبين تمنع الخلايا السرطانية من النمو لتصبح تورمات.



وبما أن البطيخ يحتوي على كمية مهمة من اللايكوبين الذي يمتص الجذور الحرة ويحول دون تأكسد الكوليستيرول الحميد، فهو مرشح ضمن الفواكه والنباتات التي تساعد على إزالة السموم من الجسم Detoxification ، وكل متراكمات الاستقلاب ويستحسن أن يستعمل مع نظام غذائي معين ليعطي نتائج إيجابية، ويعتبر البطيخ من الفواكه التي تمتاز بمؤشر السكري العادي رغم احتوائه على نسبة عالية من السكريات، من حيث لا يسبب أي خطر على المصابين بالسكري. ويضاف مفعول اللايكوبين إلى مفعول الفايتمين C والفايتمين A وهي فايتمينات مضادة للأكسدة كذلك ليكون البطيخ من أغنى المواد بالمواد المضادة للأكسدة.



ويحتوي كذلك على كميات لا يستهان بها من الفايتمين B6 والفايتمين B1 ، وهي الفايتمينات التي تساعد على الاستقلاب وإنتاج الطاقة من المواد الحرارية، وهي فايتمينات ضرورية للمصابين بالسكري، ويحتوي على نسبة مهمة من المغنيزيوم والبوتسيوم وهي الأملاح التي تساعد على خفض الضغط الدموي، وكذلك توازن السوائل بالجسم.

وربما يسمع الناس بأهمية وفائدة البطيخ الأحمر العلاجية والوقائية لكن البطيخ الذي نتكلم عنه هو البطيخ الطبيعي الذي خلقه الله سبحانه وتعالى وليس البطيخ الذي يجده الناس في الأسواق، ولا نريد أن تفهم نصائحنا كالتي يسمعها الناس عبر وسائل الإعلام وربما في الشبكة العنكبوتية، لأننا أصحاب معلومات دقيقة ولا نريد أن نغرر بالناس فنكون آثمين، فالبطيخ الأحمر يفيد في كثير من الأمراض وعلى رأسها سرطان البروستيت وعنق الرحم والثدي لكن إذا وجد ولا نظن أن الناس سيجيدونه بدون مبيدات وبدون تغيير وراثي.

الكرز (حب الملوك)

فاكهة الكرز من أجمل الفواكه في منظرها ومن أنفع الفواكه في تركيبها، وهي فاكهة الأنتوسيانات التي تذيب حمض اليوريك وتحفظ القلب


والشرايين ومسكنة للألم

فاكهة الكرز من الفواكه الملونة و الصغيرة الحجم، وتظهر في أواخر فصل الربيع، وهناك بعض الأنواع التي لا تنضج إلا في فصل الصيف، وتتزامن فاكهة الكرز مع الحشائش الخضراء والفقوس والبصل الطري، وتصادف فاكهة الكرز الشعير الأخضر لتعطي نتائج باهرة في غسل الجسم من السموم Detoxific a tion ، ولا ي ستهلك الكرز مع اللحوم لأن ه يذ يب بلورا



ت حمض اليوريك التي تسبب مرض النقرس ، وتزيل كذلك حمض اليوريك من الدم . وتسمية ا لكرز بحب الملوك في المغرب له دلالته العلمية، فهذه التسمية لا تعني أن هذه الفاكهة فاكهة الملوك كما قد يفهم منها ، وإنما لأنها تزيل مرض الملوك أو النقرس. وقوة الكرز في إذابة النقرس أكبر من التين ، وإذا استعملت مع التين والزيتون فهي تحد من الكوليستيرول وتزيل حمض اليوريك من الدم.



والكرز شجرة المناخ المعتدل والماء الوفير والتربة الجيدة، ولا تنبت إلا في بيئة معينة، ونلاحظ أن هناك نوع من الكرز لا تنضج ثماره إلا في فصل الصيف وبالضبط في شهر يوليوز ، ويوجد في ناحية ميسور أو في مرموشة، وحجمه أكبر من حجم الكرز الموجود في ناحية فاس أو صفرو وله مذاق مختلف كذلك. والكرز لا يقبل الناس على استهلاكه ل أنه لا يبقى طويلا في الأسواق فهو ينضج بسرعة وفي وقت واحد ، ولا يبقى لمدة طويلة في الشجرة، ولذلك لا يتعدى شهرا في الأسواق مثله مثل المشمش،



وتخزينه في البرودة لا ينفع كذلك ، لأنه فيه أنزيمات كثيرة ويتحلل بسرعة ولو تحت البرودة، فهو ليس كالفواكه التي تبقى وقتا طويلا في البرودة وفي الأ س واق كالتفاح والموز والإجاص.



كلما كان لون الفاكهة داكنا كلما كانت غنية بالمضادات للأكسدة وبالأنزيمات، ولذلك نلاحظ أن كل الفواكه الملونة تتعرض للتلف بسرعة كالبرقوق الأسود والفرولة والتفاح البلدي والرمان والتين الهندي والبطيخ الأحمر والكرز وفواكه أخرى ملونة. واللون الداكن يدل على تركيز عالي من الفلافونويدات والبولفيونولات والأنطوسيانات ، وهي مواد طبية تحفظ الجسم وتمتص الجذور الحرة ، وتقي من سرطان القولون ومن أمراض القلب والشرايين .





تحتوي فاكهة الكرز على 17 مكون مضاد ل لأكسدة أهمها الأن ت وسيانين والميلاتونين ، وهي المكونات التي تميز الكرز على باقي الفواكه التي لها نفس الخاصية، وتأتي فاكهة الكرز على رأ س قائمة الم واد الغذائية الغنية بالمواد المضادة لأكسدة ، وهذه المركبات هي التي تمتص الجذور الحرة على مستوى القولون، ولذلك تعتبر فاكهة الكرز من المواد الغذائية التي تقي من سرطان القولون، وتزيل السموم من الجسم، وتخفض الكوليستيرول في الدم وتخفض مكون الهوموسيستاين الذي يتسبب في أمراض القلب والشرايين. وبما أن فاكهة الكرز تمتاز بتركيزها المرتفع من المواد المضادة للأكسدة، فهي تدخل في قائمة المواد الغذائية التي تستعمل في إزالة السموم من الجسم، وفي تزويده كذلك بالأملاح والسكريات والفايتمينات الضرورية للوقاية.



وتحتوي فاكهة الكرز على سكريات بمقدار 12 في المائة، وقليل من البروتينات



، مع كمية مرتفعة من البوتسيوم، وهي التركيبة التي تصلح لإعادة ترميم الجسم بعض جهد عضلي كبير كالذين يمارسون الرياضة. فبعد إجراء مقابلة رياضية أو مقابلة في أية رياضة تتطلب تركيز وجهد وقوة احتمال، يتناول الشخص عصير الكرز ليعيد للجسم الماء والسكريات، وليجعل التوازن المائي في الجسم على مستوي مثالي، فالبوتسيوم وقليل من البروتينات أو الأزوت يجعل الجسم يرتاح ولا يتعرض لأي عرض من شأنه أن يضر بباقي الوظائف. أما الفوسفور والكلسيوم فيوجد بقدر متوسط، وهو ما يتطلبه الجسم مع المكونات السابقة الذكر، ويحتوي الكرز على 16 مع من الكلسيوم و 27 ملغ من الفوسفور، وطبعا على مغنيزيوم وحديد بمقدار 13 مع و 0.3 مغ لكل واحد.



ومن الخصائص القوية كذلك لفاكهة الكرز أنها مزيلة للألم بامتياز، وتعزى هذه الخاصية لمكون الأنتوسيانين والميلاتونين، وبعض الأملاح المعدنية. ونظرا لكون الكرز يحتوي على مستوي مرتفع من الأنتوسيانين فإنه يكون مزيلا للألم، لأن هذا المركب يكبح كل المركبات المسببة للألم في الجسم، ويذيب حمض اليوريك ليخفف من ألم المصابين بالقطرة أو



مرض النقرس، والكرز فاكهة المصابين بأمراض اللقب والشرايين لأنه يخفض الكوليستيرول، ويمنع تأكسد الكوليستيرول الحميد LDL ليتحول إلى الكوليستيرول الخبيث HDL وهذه الخاصية هي التي تحفظ من أثر الهوموسيستاين فلا تتراكم في الأوعية الدموية، وتخربها من الداخل لتسهل تجمع الصفائح التي تسد الشرايين.



ويحتوي الكرز على 1528 وحدة من الفايتمين A وعلى 1.7 غرام من الألياف الخشبية. وهو القدر الذي يحتاجه الجسم لإزالة السموم، ولا يحتوي



على دهون إلا بعض الزيوت بقدر 0.4 في المائة. وهذه الفاكهة تساعد على مقاومة السمنة وكل الأمراض المترتبة عن الإفراط في السعرات الحرارية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نائب المدير
نائب المدير
نائب المدير
نائب المدير


نقاط المساهمات : 20750
تاريخ التسجيل : 21/04/2009

بعض الفواكه و فوائـدها Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الفواكه و فوائـدها   بعض الفواكه و فوائـدها I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 05, 2010 6:08 am

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الفواكه و فوائـدها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الفواكه...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجزيرة الرقمية :: منتديات الأسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: